En Pratique

En Pratique

Vous devez avoir un compte validé sur le site de la revue Diabète et Obésité. .


Abonnez-vous à la revue !
Accès complet aux sites Internet santé : Archives des revues, lecture en ligne, contenus réservés


Inscrivez-vous gratuitement
Accès restreint aux sites Internet santé sans un abonnement à une revue !

0 631
Il s’agit ici, à travers l’observation d’un patient, de  rappeler la définition et les caractéristiques du diabète de type 1 qualifié “d’instable”, de savoir...

0 480
Edito Quelle est l'action des agonistes du GLP-1 sur le cerveau? Et l’on reparle des risques de démence du diabétique

0 361
La chirurgie de l’obésité a démontré son efficacité dans la perte de poids et l’amélioration des comorbidités. Une amélioration de la qualité de vie...

0 732
L’artériopathie oblitérante des membres inférieurs (AOMI) est une complication liée à l’âge, qui est donc en augmentation. Elle est présente dans plus de la...

0 1306
En 2012, 32,3 % des Français adultes de 18 ans et plus étaient en surpoids (avec un indice de masse corporelle compris entre...

0 1132
La mesure continue du glucose interstitiel est une avancée majeure dans la surveillance de l’équilibre du diabète. L’accès aux données en temps réel rend...

0 1266
Nous présentons dans cet article notre expérience du traitement par pompe à insuline chez les patients diabétiques de type 2 en échec d’un traitement...

0 1255
La pancréatite chronique représente 1 à 2 % des causes actuelles de diabète. Ses étiologies sont multiples, dominées par l’alcool. Le diagnostic de diabète...
L’activité physique chez les patients diabétiques de type 2 - Comment la promouvoir et pour quels enjeux ?

0 1421
L’activité physique et les règles diététiques représentent la première ligne de prise en charge des patients diabétiques de type 2. Cependant, le niveau d’activité...

0 1460
Comment les prévenir et les prendre en charge ? Les neuropathies périphériques sont des complications dont la fréquence est estimée entre 0,08 et 16 %...

0 1155
Le sel de table ou sel alimentaire est en quasi-totalité constitué de chlorure de sodium même s’il contient également, en faible proportion, des oligo-éléments comme le fluor ou l’iod
Relation entre poids, graisse viscérale, insulinorésistance et SOPK

0 1099
Le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK) est la cause la plus fréquente de troubles de l’ovulation, d’infécondité et d’hyperandrogénie chez la femme. Il touche environ 10 % des femmes en âge de procréer (1). Les désordres métaboliques fréquemment associés à ce syndrome (obésité, insulinorésistance, hyperinsulinémie, dyslipidémie) exposent les patientes à un risque accru de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires.