La personne présentant un diabète a un risque relatif significativement augmenté d’infections. Ces infections présentent par ailleurs souvent des critères de gravité d’autant plus...
La médecine, les techniques chirurgicales, les traitements, les prises en charge évoluent en permanence. L’environnement législatif s’adapte au rythme de ces avancées, encadre ces...
Le concept de patients experts semble toujours être en plein développement. Le rôle des usagers dans leur parcours de soin et leur participation dans...
L’HbA1c est actuellement le marqueur biologique universellement reconnu pour le suivi du diabète. En effet, les études DCCT/EDIC et UKPDS ont démontre que l’élévation...
Les perturbateurs endocriniens sont des composés naturels ou de synthèse présents dans l’environnement quotidien et capables d’interférer avec les systèmes de régulation hormonale et...
L’Association française des femmes diabétiques modère et anime depuis 2007 un forum de discussion de qualité permettant aux internautes d’échanger au quotidien sur la...
L’homicide volontaire par injection d’insuline ou sa suspicion est souvent évoqué dans les médias. Il est difficile à démontrer par des constatations objectives tant...
Patrick Collombat et son équipe de l’Institut de biologie Valrose sont parvenus à induire chez la souris la régénération de cellules bêta pancréatiques à partir de cellules...
Bien que les sociétés savantes sont très nombreuses à avoir reconnu l’obésité comme une maladie entre 2010 et 2015, une nouvelle étape est franchie par Georges...
Nous savions l’importance de la résistance à l’insuline dans l’élévation de la glycémie. Nous pensions qu’une alimentation riche en lipides saturés et une activité physique insuffisante la...
Le diabète comme le cancer sont des maladies fréquentes ayant un impact considérable sur la santé publique. De nombreuses études se penchent sur une...
Addiction, émotion, microbiote ou le “vivre ensemble”
Manger trop… n’est pas un péché capital. C’est la notion de débordement, d’être hors norme et de façon volontaire qui,...
L’hyperphagie est un comportement alimentaire de surconsommation calorique qui, à long terme, contribue au développement et au maintien du phénotype obèse chez l’Homme et...
Les chiffres sont formels : en France et dans les pays développés, la femme obèse allaite
moins. En effet, l’obésité maternelle a été identifiée comme...
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OKEn savoir plus