Divers

Divers

0 79
Le concept de patients experts semble toujours être en plein développement. Le rôle des usagers dans leur parcours de soin et leur participation dans...

0 248
L’HbA1c est actuellement le marqueur biologique universellement reconnu pour le suivi du diabète. En effet, les études DCCT/EDIC et UKPDS ont démontre que l’élévation...

0 281
Les perturbateurs endocriniens sont des composés naturels ou de synthèse présents dans l’environnement quotidien et capables d’interférer avec les systèmes de régulation hormonale et...

0 209
L’Association française des femmes diabétiques modère et anime depuis 2007 un forum de discussion de qualité permettant aux internautes d’échanger au quotidien sur la...

0 227
L’homicide volontaire par injection d’insuline ou sa suspicion est souvent évoqué dans les médias. Il est difficile à démontrer par des constatations objectives tant...

0 474
Le pré-diabète consiste en une élévation de la glycémie à jeun et/ou une diminution de la tolérance au glucose, qui prédispose à la survenue...

0 754
Patrick Collombat et son équipe de l’Institut de biologie Valrose sont parvenus à induire chez la souris la régénération de cellules bêta pancréatiques à partir de cellules...

0 376
Bien que les sociétés savantes sont très nombreuses à avoir reconnu l’obésité comme une maladie entre 2010 et 2015, une nouvelle étape est franchie par Georges...

0 541
Nous savions l’importance de la résistance à l’insuline dans l’élévation de la glycémie. Nous pensions qu’une alimentation riche en lipides saturés et une activité physique insuffisante la...

0 394
À âge égal, les femmes obèses sont plus à risque (risque × 4) de grossesses non désirées que les femmes de poids normal. Dans...

0 366
Le diabète comme le cancer sont des maladies fréquentes ayant un impact considérable sur la santé publique. De nombreuses études se penchent sur une...

0 642
Addiction, émotion, microbiote ou le “vivre ensemble”   Manger trop… n’est pas un péché capital. C’est la notion de débordement, d’être hors norme et de façon volontaire qui,...

0 386
L’hyperphagie est un comportement alimentaire de surconsommation calorique qui, à long terme, contribue au développement et au maintien du phénotype obèse chez l’Homme et...

0 450
Les chiffres sont formels : en France et dans les pays développés, la femme obèse allaite moins. En effet, l’obésité maternelle a été identifiée comme...

0 351
Dans ce texte, nous aborderons les dernières avancées dans le domaine des obésités d’origine génétique qui sont de plusieurs ordres : leur classification et...

0 299
Paul Ricoeur a posé la question de l’identité comme une identité narrative. Nous décrivons comment l’approche narrative, développée par Michael White et David Epston, permet de donner corps...