Nutrition

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Nous ne sommes pas faits pour être en déséquilibre, c’est le principe même de l’homéostasie décrit par Claude Bernard. C’est vrai physiologiquement, mais aussi...

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A-t-elle un lien avec la cachexie ? Ces dernières décennies, le progrès des techniques de biologie moléculaire a permis la mise en évidence d’un nombre...

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Une vue intégrée Dans les années 1950, on pense que la prise alimentaire est régulée par les variations de la glycémie. Une petite diminution de...

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Le dumping syndrome est une complication classique des chirurgies de réduction de volume de l’estomac, dont le by-pass gastrique. Il est décrit depuis 1913,...
Combiner les compétences

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Dossier coordonné par le Pr Patrick Ritz (Toulouse) Ces deux articles illustrent la combinaison des compétences des spécialistes de la nutrition et des spécialistes du...

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Avant et après la chirurgie bariatrique Pour expliquer le possible devenir des Troubles du comportement alimentaire (TCA) après la chirurgie, il me paraît important de...

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Surveillance biologique nutritionnelle L’obésité maternelle est associée à un risque accru de complications obstétricales, le risque augmentant avec l’IMC. Chez les patientes obèses ou en...

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Quels liens ? Si la prévalence du diabète de type 1 est stable, celle du diabète de type 2 croît régulièrement et concerne désormais plus...

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Avant toute chose, qu’entendons-nous par “trouble du comportement” ? Nous pouvons voir le trouble du comportement comme un symptôme et, comme tout symptôme, il est signe d’un dysfonctionnement. Mais il remplit aussi une fonction dans ce que nous appelons l’“économie psychique” du sujet. Autrement dit, il lui sert à quelque chose, à préserver un équilibre mais aussi à faire appel... Souvent, dans leur aspect défensif, ces troubles constituent un rempart contre l’effondrement, la survie psychique et émotionnelle de l’individu semble en dépendre. On pourrait dire que le trouble du comportement, en tant que symptôme, remplit une fonction économique de conservation d’équilibre, une fonction d’appel et de communication, une fonction défensive et une fonction existentielle.

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Le sel de table ou sel alimentaire est en quasi-totalité constitué de chlorure de sodium même s’il contient également, en faible proportion, des oligo-éléments comme le fluor ou l’iod

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La stéatose hépatique non alcoolique, ou Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), comporte un ensemble d’atteintes hépatiques dont la prévalence a considérablement augmenté au cours de ces dernières années.

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  Lipotoxicité hépatique au cours du diabète : rôle des dysfonctions mitochondriales   Stéatohépatite métabolique : diagnostic, évolution et traitement   Atteintes hépatiques : quels sont leurs déterminants nutritionnels ? 

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Quelle origine ? Quelle prise en charge ? Les statines font partie des médicaments les plus prescrits dans les pays développés. En France, on considère...

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Quel rôle à l’échelle cellulaire ? Les polyphénols sont des composés chimiques caractérisés par la présence d’un ou de plusieurs groupements phénoliques. Ils sont issus...

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Ce qu’il ne fallait pas manquer… Du 24 au 26 mars, s’est déroulé à Nice le congrès de la Société Francophone du Diabète. Fabrice Bonnet, Jean-Pierre...