En tant que professionnels de santé, nous observons une augmentation de cas de surpoids, d’obésité et de leurs comorbidités telles que la résistance à l’insuline, le diabète, l’hypertension, et les dyslipidémies, toutes étroitement liées à l’alimentation et au mode de vie. Cependant, nos conseils fondés sur le principe du “manger-bouger”, bien que bienveillants, ne suffisent pas. Pourquoi nos patients peinent-ils à adopter de bonnes habitudes alimentaires malgré nos recommandations ? Comment pouvons-nous mieux les aider à améliorer durablement leur santé ?
Conséquences du mode de vie
Il est désormais clair que le mode de vie joue un rôle déterminant dans le risque et l’évolution de certaines maladies. Par exemple, des études récentes démontrent que des interventions incluant des changements alimentaires et une augmentation de l’activité physique peuvent contrôler efficacement et même inverser le prédiabète et le diabète de type 2, avec une rémission complète observée chez jusqu’à 24 % des individus prédiabétiques après 12 mois (1).
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