Recommandations EASD : diabète et nutrition
Les recommandations nutritionnelles adaptées au diabète de l’EASD sont similaires à celles de l’ADA (1, 2). La maîtrise, voire la perte, de poids reste un objectif majeur. Les apports en…
Les recommandations nutritionnelles adaptées au diabète de l’EASD sont similaires à celles de l’ADA (1, 2). La maîtrise, voire la perte, de poids reste un objectif majeur. Les apports en…
De nouvelles recommandations alimentaires et diététiques viennent d’être proposées par l’EASD (1). À côté de celles concernant le diabète avéré, un chapitre concerne la prévention du diabète de type 2…
Bonjour, je vous souhaite tout d’abord une très belle année, positive et pleine d’enthousiasme. Nous avons, à côté de nous et devant nous, une série de révolutions, la boucle fermée,…
Les TOPS 5 ADA 2023 en diabétologie Dr Laurent Meyer TOP 5 - L’annonce précise des glucides aux repas n’est plus une condition essentielle au bon résultat de la boucle…
La première partie des recommandations HAS de bonnes pratiques cliniques relatives à la prise en charge de deuxième et troisième niveaux de l’obésité de l’adulte a été finalisée et mise…
Deux consensus publiés en 2020 proposent des recommandations très claires au sujet des dosages et des supplémentations en vitamines et en micronutriments, avant et après la chirurgie, pour tous les…
La pandémie Covid-19 a entraîné, depuis la mise en place des mesures de phase 3 et du confinement, une modification drastique des indications opératoires avec un arrêt de toutes les…
Le rôle du tissu adipeux blanc a considérablement évolué ces 30 dernières années, passant d’un tissu inerte, spécialisé dans le stockage d’énergie, à un tissu endocrine, qui sécrète de nombreuses…
La période de confinement est terminée, et un déconfinement progressif a été choisi par l’État. Le ministère des Solidarités et de la Santé et des sociétés savantes (AFERO, SOFFCO-MM, EASO…)…
La sévérité de l’actuelle pandémie, en rapport avec un nouveau coronavirus (Sars-CoV-2) entraînant une maladie dénommée Covid-19 par l’OMS, tient à sa contagiosité interhumaine qui est deux fois supérieure à…
Les facteurs de vulnérabilité, ou de fragilité, à l’infection au coronavirus sont l’obésité, le diabète, l’hypertension artérielle, les maladies cardiovasculaires… Beaucoup des conséquences du monde moderne. L’âge, facteur essentiel de…
Le panier occidental est souvent composé d’aliments industriels, ultra-transformés (boissons et produits sucrés, plats cuisinés industriels, snacks salés et sucrés…). Ces produits sont nommés comme responsables en partie de l’augmentation…
Le groupe français BARIA-MAT (Encadré 1), rassemblant différentes professions, a élaboré des recommandations au sujet de la grossesse dans un contexte de chirurgie de l’obésité. Elles ont été publiées (1,…
En 2019, les sociétés savantes, la Société francophone du diabète (SFD), la Société française de recherche et médecine du sommeil (SFRMS) et la Société de pneumologie de langue française (SPLF)…
Le dernier jour du congrès de Berlin a été l’occasion pour les experts mandatés par l’ADA (American diabetes association) et l’EASD (European association for the study of diabetes) de communiquer…
La proportion de grossesses de femmes diabétiques de type 2 est croissante. Une prise en charge spécifique est nécessaire de la pré-conception à la période post-partum en passant par la…
Les recommandations de 2009 de la prise en charge diététique des patients en chirurgie bariatrique, de plus en plus nombreux, ont été enfin réactualisées. En pratique clinique, qu’est-ce que cela…
Après une chirurgie bariatrique des ajustements comportementaux s’imposent, notamment d’un point de vue diététique. Un fractionnement alimentaire est préconisé, cependant quel est l’apport protéique conseillé ? Les recommandations américaines proposent…
La Guyane est un territoire hors norme. La prise en charge des patients diabétiques, en particulier dans les zones les plus isolées géographiquement, est largement insuffisante et ne répond pas…