Le fructose et les autres sucres
Petite mise au point pour l’alimentation au quotidien… Le sucre Le sucre est le nom générique des composés glucidiques qui ont un goût… sucré. Comme pour la plupart des…
Petite mise au point pour l’alimentation au quotidien… Le sucre Le sucre est le nom générique des composés glucidiques qui ont un goût… sucré. Comme pour la plupart des…
Les recommandations nutritionnelles adaptées au diabète de l’EASD sont similaires à celles de l’ADA (1, 2). La maîtrise, voire la perte, de poids reste un objectif majeur. Les apports en…
De nouvelles recommandations alimentaires et diététiques viennent d’être proposées par l’EASD (1). À côté de celles concernant le diabète avéré, un chapitre concerne la prévention du diabète de type 2…
Je vous souhaite une bonne rentrée, peut-être un bon retour pour ceux qui sont allés à l’EASD. Dans ce dossier, le thème de la précarité alimentaire et de la précarité…
L’alimentation, est l’un des budgets les plus importants dans les dépenses des foyers français, encore plus dans le contexte actuel. Il est donc nécessaire d’arriver à contrôler ses dépenses. Pour…
En nutrition, assez logiquement, le principe est de réguler l’alimentation selon les capacités de métabolisme des nutriments. Cette logique n’a pas échappé au diabète de type 1 (DT1), les glucides…
Quels sont les risques ? Comment prévenir les pratiques dangereuses ? Quel est le rôle de la diététicienne ? Résumé La chirurgie bariatrique est le traitement ultime de la prise…
Les médecins généralistes et diabétologues ont prescrit pendant des dizaines d’années un régime aux diabétiques. Aujourd’hui, les diabétiques décident de suivre des régimes plus ou moins intéressants sur la base…
Étude ESSENTIAL : un essai contrôlé randomisé de l’association ézétimibe/statine sur la stéatose hépatique non alcoolique L’ézétimibe inhibe l’absorption intestinale du cholestérol et des phytostérols. Sa cible moléculaire est le transporteur…
Régulièrement fleurissent sur les réseaux toutes sortes de régimes alimentaires, promettant des pertes de poids efficaces, durables… voire miracles. Les patients peuvent se laisser tenter. Mais qu’en est-il vraiment ? Sont-ils…
Pr Jean-Michel Lecerf Endocrinologue, Institut Pasteur, Lille Pourquoi avoir traité ce sujet à la SFD ? Il y a de plus en plus de gens qui suivent des régimes d’exclusion,…
Lire la partie 1 Résumé Nous développons comment la logique dissociative est au centre des compulsions alimentaires. Nous mettons en évidence la façon dont le monde abandonnique et son…
Deux consensus publiés en 2020 proposent des recommandations très claires au sujet des dosages et des supplémentations en vitamines et en micronutriments, avant et après la chirurgie, pour tous les…
Résumé Nous développons comment la logique dissociative est au centre des compulsions alimentaires. Nous mettons en évidence la façon dont le monde abandonnique et son vide entretiennent le cercle vicieux…
INTERNATIONAL CONSENSUS ON THE DIAGNOSIS AND MANAGEMENT OF DUMPING SYNDROME Scarpellini E, Arts J, Karamanolis G et al. Nat Rev Endocrinol 2020 ; 16 : 448-66. Une revue de la…
Le patient obèse, comme tout un chacun, est attaché à un groupe socio-culturel qui a ses règles, ses rythmes alimentaires, ses croyances. Les décrypter permet d’en connaître les difficultés incontournables,…
Introduction L’homme est un mélange de “soi” et “d’hôte”, en particulier de micro- organismes avec lesquels il est en interaction, l’un influençant l’autre. On parle entre autres de l’axe intestin-cerveau.…
Depuis plusieurs mois, nous voyons fleurir dans les rayons des supermarchés ce nouveau logo coloré à cinq niveaux. Pourquoi ce logo ? Qu’apporte-t-il vraiment aux consommateurs ? Comment les médecins peuvent-ils s’en…
La régularité de consommation des glucides et l’estimation des quantités consommées font partie de la base de nos pratiques diététiques en diabétologie. Mais la quantité seule de glucides ne présage…
Le panier occidental est souvent composé d’aliments industriels, ultra-transformés (boissons et produits sucrés, plats cuisinés industriels, snacks salés et sucrés…). Ces produits sont nommés comme responsables en partie de l’augmentation…