Quels sont les risques ? Comment prévenir les pratiques dangereuses ? Quel est le rôle de la diététicienne ?
Résumé
La chirurgie bariatrique est le traitement ultime de la prise en charge de l’obésité : IMC > 35 kg/m² avec comorbidités associées ou IMC > 40. Il existe actuellement quatre techniques recommandées : anneau gastrique ajustable, sleeve gastrectomie, bypass et la dérivation bilio-pancréatique. Afin de bénéficier d’une chirurgie, les patients s’inscrivent dans une démarche longue avec un chemin clinique défini en trois étapes : pré-opératoire (d’une durée de 6 mois minimum), péri-opératoire et post-opératoire avec un suivi à vie d’après les recommandations HAS 2009 (1). La plupart des patients s’inscrivant dans ce parcours pré-opératoire suivent encore des régimes ou une alimentation restrictive. La mission des équipes de soins est d’accompagner ces patients afin d’adapter leur alimentation et de prévenir la survenue de restrictions alimentaires inappropriées. Celles-ci pourraient entraîner l’apparition de complications et/ou limiter les bénéfices de la chirurgie à long terme avec comme résultante une reprise pondérale.
Abstract
Bariatric surgery and diets
Bariatric surgery is the ultimate treatment for the management of obesity, the indications are the following: BMI > 35kg/m² with associated comorbidities or BMI > 40. Four techniques are recommended to patients: adjustable gastric band, sleeve gastrectomy gastric bypass, and bilio pancreatic diversion. Patients eligible for surgery have to proceed with a clinical path with 3 stages: preoperative (lasting a minimum of 6 months), perioperative and postoperative with lifelong follow-up. Most of the patients integrated in this path have already or still practice diets and therapeutic feeding. Our role is to support these patients in order to adapt their therapeutic diet and to prevent the wrong diets which could lead to complications and/or limit the benefits of surgery in the long term leading to weight regain.
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