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Adomed webinaire juillet 2025
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Complications – NASH et risque de troubles neurologiques

Des travaux de recherche, menés par l’Inserm, l’université de Poitiers, le King’s College à Londres et l’université de Lausanne, suggèrent que les personnes atteintes par une stéatose hépatique non alcoolique causée par une consommation excessive de sucres et de graisses pourraient aussi présenter un risque accru de développer des troubles neurologiques graves tels que la démence. Les scientifiques ont notamment découvert sur des modèles murins que l’accumulation de graisses dans le foie entraîne une diminution de l’oxygène dans le cerveau et une inflammation des tissus cérébraux – deux phénomènes associés à une augmentation du risque de maladies neurologiques graves. Selon eux, deux hypothèses pourraient expliquer ce phénomène : la maladie réduirait le nombre et le diamètre des vaisseaux sanguins cérébraux, qui apporteraient ainsi moins d’oxygène aux tissus. Des cellules spécifiques pourraient aussi consommer davantage d’oxygène du fait de l’inflammation détectée dans le cerveau. Par ailleurs, les souris consommant les niveaux les plus élevés de graisses, en plus d’être obèses, et de développer une NASH ainsi qu’une résistance à l’insuline, étaient plus anxieuses et présentaient des signes de dépression. Pour trouver des solutions permettant de contrer les effets délétères de la pathologie sur le cerveau, les scientifiques ont élevé des souris présentant des niveaux plus faibles de la protéine Monocarboxylate Transporter 1 (MCT1), spécialisée dans le transport de substrats énergétiques utilisés par diverses cellules pour leur fonctionnement normal. Lorsque ces souris ont été soumises à un régime riche en graisses et en sucres, identique à celui de l’expérience initiale, elles n’ont pas présenté d’accumulation de graisses dans le foie ni de signe de dysfonctionnement cérébral.

MC d’après le communiqué de l’Inserm du 16 novembre 2022.