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Adomed webinaire juillet 2025
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Contre la dénutrition, mettons les bouchées doubles !

Du 7 au 14 novembre se tiendra une nouvelle édition de la Semaine de la dénutrition. En préambule de l’événement, le Collectif de lutte contre la dénutrition organise une conférence de presse en présence de la ministre déléguée à la Santé, Agnès Firmin-Le Bodo, le mardi 10 octobre 2023 de 9h30 à 10h30 au ministère de la Santé et des Solidarités (Paris).

  • 27 % des Français ont déjà connu un proche souffrant de dénutrition.
  • 79 % des personnes ayant un proche dénutri se sentent démunis face à la situation.
  • 1 Français sur 2 pense que les personnes âgées ont besoin de manger moins de viande et qu’il est normal de maigrir en vieillissant.

En France, 2 millions de personnes sont en situation de dénutrition. Si les personnes âgées à domicile sont particulièrement touchées, la problématique touche largement la population générale (post-hospitalisations, cancers, pathologies chroniques…). En ce sens, la littérature scientifique de toutes spécialités abonde, la dénutrition pouvant être, soit un facteur de risque reconnu, soit un effet secondaire prévalent dans différentes pathologies.

Les professionnels de santé libéraux, hospitaliers et en établissements doivent être familiers de cette entité à forte incidence sur le devenir des patients. Le pharmacien, lui aussi, sera un veilleur de première ligne dans la prévention et l’évaluation de la dénutrition.

 

Durant cette semaine, de nombreuses actions de sensibilisation et événements informatifs seront mis en place : une campagne d’affichage et de communication sur les réseaux sociaux et dans les établissements des secteurs sanitaire, social et médico-social.

  • La réalisation de supports de communication adaptés à tous les publics, avec par exemple un flyer en Facile à lire et à comprendrepour les publics en situation de handicap mental ou cognitif.
  • La tenue d’un flashmob d’ouverture de la Semaine de la dénutrition 2023, le 6 novembre.
  • Des milliers d’actions de sensibilisation des professionnels de santé dans les hôpitaux(chariots de sensibilisation, chambre des erreurs, animation de jeux testant les connaissances…) et en ville.
  • L’ouverture d’une plateforme de ressources Académie de la lutte contre la dénutrition ») pour les professionnels.
  • Le lancement d’une opération Cuisines Ouvertes dans les Ehpadpour valoriser les métiers de la restauration et créer, via un concours national de cuisine, des coopérations entre résidents, familles et professionnels.
  • Une campagne de communication dans les pharmacies.
  • La signature d’une Charte d’engagement par des organisations associatives et commerciales d’envergure nationale.
  • L’élaboration d’un livret de recettes avec les Insatiables.
  • L’organisation de nombreux webinaires régionaux et nationaux sur divers sujets concernant la lutte contre la dénutrition, comme la santé bucco-dentaireavec l’UNCCAS.
  • Un colloque de conclusion à l’Assemblée nationale le 15 novembre 2023.

Enquête Ifop sur la dénutrition, juin 2023.