Au sein du Centre Diabète Nutrition et Grossesse de la maternité Paule de Viguier (Toulouse), nous prenons en charge les patientes présentant un diabète préexistant pendant la grossesse. Cette prise en charge s’effectue en consultations en binôme diabétologue et diététicienne-nutritionniste, puis en hospitalisations de jour pluridisciplinaires en fin de grossesse. Chaque année, environ 110 patientes sont suivies. La grossesse chez les femmes présentant un diabète préexistant est à haut risque de complications materno-fœtales : macrosomie, prééclampsie, hypoglycémies et détresse respiratoire néonatales (1). L’obtention d’un bon équilibre glycémique durant la grossesse est indispensable pour limiter ces complications.
Contexte
En seconde partie de grossesse, les patientes exprimaient fréquemment des difficultés à obtenir un bon équilibre glycémique avec l’augmentation de l’insulinorésistance. Ainsi, nous avons mis en place une séquence d’éducation thérapeutique intitulée « Mi-Chemin » proposée aux patientes ayant un diabète préexistant à la grossesse à partir de la 20e semaine d’aménorrhée.
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