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La chirurgie de l’obésité aujourd’hui : retour vers le futur ?

La chirurgie de l’obésité remonte au début des années 1950. Kremen (1) a publié pour la première fois le court-circuit jéjuno-iléal en 1954, à la suite d’études menées à l’université du Minnesota. Kremen, dans sa publication initiale, avait analysé assez finement le principe de malabsorption graisseuse et protéique et, pendant les 40 années qui ont suivi, l’accent fut mis sur la recherche de l’opération réunissant des caractéristiques optimales : c’est-à-dire une perte de poids soutenue sur le long terme, associée à une morbidité, précoce comme tardive, la plus faible possible. En effet, les différentes versions du court-circuit jéjuno-iléal, particulièrement efficaces sur la perte pondérale, étaient également responsables d’une fréquence élevée de lithiases urinaires d’acide oxalurique, de carences vitaminiques profondes et multiples ainsi que de désordres digestifs divers (2). La chirurgie de l’obésité a continué à se reposer sur le principe de malabsorption seule par le biais de différents courts-circuits intestinaux jusqu’à la publication par Mason et Ito du premier bypass gastrique (3). Malgré l’introduction de la dérivation bilio-pancréatique en 1979 puis de sa variante “avec duodenal switch” à la fin des années 1980, la chirurgie de l’obésité, tout en connaissant un développement considérable, s’est rapidement et massivement tournée vers les techniques de restriction (anneau et bypass gastriques et, depuis le début des années 2000, la sleeve gastrectomie) (4).

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