L’anémie est définie par un taux d’hémoglobine (Hb) inférieur à 13 g/dl chez l’homme et à 12 g/dl chez la femme (1). La gravité de l’anémie peut s’envisager sur plusieurs aspects : à cause de l’étiologie de l’anémie (par exemple menaçant le pronostic vital tel qu’une néoplasie digestive), à cause de la profondeur de l’anémie (Hb < 7 g/dl), de sa durée ou son retentissement en particulier sur des terrains plus fragiles comme les patients coronariens ou les femmes enceintes ; enfin l’anémie peut être grave de par la résistance au traitement et la difficulté à la corriger.
La lecture de cet article est réservée aux abonnés.
Pour accéder à l'article complet
Découvrez nos offres d'abonnement
Abonnez-vous à la revue et accédez à tous les contenus du site !
- Tous les contenus de la revue en illimité
- Les numéros papier sur l'année
- Les newsletters mensuelles
- Les archives numériques en ligne
ou
Achetez cet article
ou
Inscrivez-vous gratuitement sur Diabète & Obésité.fr et bénéficiez de l'accès à de nombreuses catégories du site !
- Accès aux catégories d'articles exclusives
- Les newsletters mensuelles
- Votre historique de commandes en ligne