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L’hyperphagie de la personne obèse : les facteurs biologiques

L’hyperphagie est un comportement alimentaire de surconsommation calorique qui, à long terme, contribue au développement et au maintien du phénotype obèse chez l’Homme et les animaux. Comme tout type de comportement, le comportement alimentaire est régulé dans le cerveau. Cela implique des circuits neuronaux orexigènes et anorexigènes, activés respectivement par les hormones périphériques de la faim et de la satiété. Un modèle homéostatique propose que le fonctionnement normal de ce mécanisme cérébral dépende de la quantité d’énergie stockée et disponible pour les besoins métaboliques du corps (1). Pourtant, il est évident que chez l’obèse, ce modèle ne permet pas d’expliquer l’hyperphagie dans la condition d’excès d’énergie stockée dans le tissu adipeux. À part dans les cas de mutations génétiques rares localisées dans les voies de signalisation par la leptine et le système de mélanocortine (2), l’origine de cette dissonance de la balance énergétique n’est pas encore bien comprise et ne peut pas être prédite par la prédisposition génétique (3). Pourtant, suite à l’étude fondamentale de Jeffrey Gordon (4), plusieurs données scientifiques de la dernière décennie indiquent l’implication possible du microbiote intestinal dans le phénotype obèse. Un autre point important est que l’hyperphagie peut exister sous plusieurs formes, présentes séparément ou en combinaison chez le même sujet obèse, telles que l’hyperphagie prandiale, le grignotage et l’hyperphagie compulsive, suggérant des mécanismes subjacents différents.

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