L’utilisation des agonistes des récepteurs aux incrétines pour la prise en charge de l’obésité permet d’obtenir des pertes de poids dont l’intensité se rapproche sensiblement de celles observées après la chirurgie bariatrique. Leur efficacité sur la réduction des comorbidités est incontestable, même si la question des effets directs du poids ou des molécules elles-mêmes sur les améliorations cliniques reste posée (1). Toutefois, ces traitements soulèvent de nouvelles interrogations, notamment celles des carences nutritionnelles et de la perte musculaire pouvant aboutir à la sarcopénie (2), définie comme une perte progressive et généralisée de la masse et de la fonction musculaires (3). La sarcopénie se développe également au cours de l’obésité et du diabète alors qu’elle est fortement sous-estimée dans ces situations (4-7). La perte accélérée de masse ou de fonction musculaire, associée ou non à l’obésité, a de nombreuses conséquences pouvant compromettre la santé : risque accru de chutes, de fractures, de dépendance, de troubles métaboliques, de détérioration de la qualité de vie et de surmortalité (2, 8). Cet article examine le risque de sarcopénie induite par les interventions visant la perte de poids, particulièrement lors des traitements par incrétines, chez les personnes en situation d’obésité, ainsi que les stratégies potentielles de prévention proposées dans la littérature scientifique récente.
Enjeux majeurs de la composition du poids perdu
Plusieurs décennies de recherche ont permis d’élaborer des recommandations nutritionnelles universellement admises pour la prise en charge de l’obésité. Celles-ci préconisent :
• une alimentation modérément restrictive, mais équilibrée sans carence,
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