Site professionnel spécialisé en Diabète et Obésité

Adomed webinaire juillet 2025
Adomed webinaire juillet 2025

Je vous souhaite une bonne rentrée, peut-être un bon retour pour ceux qui sont allés à l’EASD. Dans ce dossier, le thème de la précarité alimentaire et de la précarité de façon plus générale est traité par Jean-Paul Thissen et par l’équipe de diététique du CHU de Toulouse. 

Je crois que nous avons des représentations au sujet de ce qu’est la précarité et l’article de Jean-Paul Thissen nous éclaire sur le lien, bilatéral, entre diabète, facteur de précarité, et précarité facteur de difficultés dans la gestion de la maladie. Il nous donne des clés de lecture de ce que peut être la précarité, pas toujours facilement visible au premier coup d’œil. 

L’équipe des diététiciennes de Toulouse a élaboré depuis de nombreuses années des outils spécifiques, pour aider les personnes à adapter leur alimentation, en particulier dans ce contexte. Je trouve leur travail formidable. 

Je vous souhaite une bonne lecture de ce dossier très utile.

Pr Patrick Ritz (Toulouse)

 

Sommaire

1/ Alimentation et précarité : effet de la prise en charge du diabète sucré

Pr Jean-Paul Thissen (Bruxelles)

2/ Manger équilibré avec un petit budget

Alicia Renaudin, Magali Giorgino (Toulouse)