Le diabète progresse dans le monde entier et tout particulièrement dans les pays émergents. Cette progression affecte aussi notre pays. Des facteurs sociétaux et comportementaux et le vieillissement de la population sont impliqués dans ce phénomène. Plusieurs essais cliniques contrôlés, randomisés, menés en Occident et en Asie, ont bien montré qu’il est possible de réduire la progression de l’intolérance au glucose ( ITG ), un état prédiabétique, vers le diabète de type 2 ( DT2 ) en recourant à une intervention active fondée sur les modifications des habitudes alimentaires et sur l’augmentation de l’activité physique. La transposition et l’implémentation de ces mesures en pratique sont encore limitées. Des programmes de prévention ont toutefois été mis en place dans certains pays européens. Nous résumerons ici les principaux résultats obtenus dans les grandsessais d’intervention nutritionnelle et pharmacologique de prévention du DT2 et nous examinerons les modalités pratiques pour la réalisation concrète de programmes de prévention en prenant pour références le travail auquel nous avons participé dans le cadre du consortium européen IMAGE ainsi que notre propre expérience.
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