Site professionnel spécialisé en Diabète et Obésité

Numéro 67 – Mars 2013

 

  • En pratique – p. 66
    Comment gérer la consommation de sel chez un hypertendu ?
    Quelques recommandations de bonne pratiques

    Dr Béatrice Bouhanick, Lina Yanat, Pr Bernard Chamontin (Toulouse)
  • Psychologie – p. 72
    Trouble du comportement alimentaire
    Le symptôme d'un traumatisme psychique
    Brigitte Quintilla (Toulouse)
  • Dossier  – p. 79
    MICROBIOTE INTESTINAL
    Une nouvelle cible thérapeutique

    Dossier coordonné par le Dr Saïd Bekka (Chartres) et le Pr Patrick Ritz (Toulouse)

     

    1. Modification du microbiote après perte de poids :
      synthèse et analyse de littérature
       – p. 80
      Dr Judith Aron-Wisnewsky, Pr Karine Clément (Paris)
    2. NMicrobiote et athérosclérose :
      identification d'un nouveau facteur environnemental
       – p. 84
      Dr Tiphaine Le Roy (Paris), Dr Joël Doré, Dr Philippe Gérard (Jouy-en-Josas) 
  • Clinique – p. 91
    Sensibilité à l'insuline
    Comment peut-on la mesurer

    Dr Gilles Mithieux (Lyon)
  • Opinion – p 96
    Risque cardiovasculaire, cholestérol et statines
    Académie Nationale de Médecine,
    Communiqué adopté le 19 février 2013

    Pierre Corvol, Joël Ménard, Jean-François Bach
  • Rendez-vous de l’industrie – p. 78
  • Bulletin d’abonnement – p. 95
  • Agenda – p. 97 

La lecture de ce numéro est réservée aux abonnés.

Découvrez nos offres d'abonnement

Abonnez-vous à la revue et accédez à tous les contenus du site !

  • Tous les contenus de la revue en illimité
  • Les numéros papier sur l'année
  • Les newsletters mensuelles
  • Les archives numériques en ligne

ou

Achetez ce numéro

Ajoutez ce numéro à votre panier, procédez au paiement et retrouvez-le dans votre espace.

ou

Inscrivez-vous gratuitement sur Diabète & Obésité.fr et bénéficiez de l'accès à de nombreuses catégories du site !

  • Accès aux articles des catégories : Etudiants, Le jour où, Cabinet de curiosité, Conseil associé, Doc+, Mémo conseil, Molécule, Revue de presse, Pharmacovigilance
  • Les newsletters mensuelles

Au sommaire de ce numéro

Trouble du comportement alimentaire

Avant toute chose, qu’entendons-nous par “trouble du comportement” ? Nous pouvons voir le trouble du comportement comme un symptôme et, comme tout symptôme, il est signe d’un dysfonctionnement. Mais il…

Sensibilité à l’insuline

Dans le contexte mondial de progression “épidémique” du diabète de type 2 et de ses morbidités associées, la mesure de la sensibilité à l’insuline dans une perspective clinique, mais aussi…

Microbiote intestinal

Ainsi, plus de 10 mille milliards de bactéries habiteraient dans notre corps. Travailleurs clandestins, sans papier, avec domicile fixe... Qui sont-ils ? Que font-ils là ? À quoi serventils ?…

Modification du microbiote après perte de poids

Les modifications de poids sont associées à des variations de la composition de la flore microbienne qui sont d’autant plus visibles que la perte de poids est significative. Des relations…

Microbiote et athérosclérose

Le tube digestif héberge un écosystème microbien complexe et spécifique à chaque individu. Plusieurs études récentes ont mis en évidence une influence de ce microbiote intestinal sur le métabolisme énergétique…

Traitement de l’ulcère du pied diabétique

  Adocia, société de biotechnologie spécialisée dans le développement de médicaments “best-in-class” à partir de protéines thérapeutiques déjà approuvées, annonce le programme de développement de phase III de son produit,…