Les troubles des conduites alimentaires (TCA) sont fréquents en pré-opératoire chez les patients candidats à une chirurgie bariatrique. Ainsi, la prévalence de l’hyperphagie boulimique dans cette population est de 17 % (IC 95 % : 13-21) (1) versus 2 à 3 % dans la population générale aux États-Unis (2), constituant la 2e maladie mentale ayant la plus forte prévalence (derrière la dépression) chez ces patients. Comment les TCA évoluent-ils en post-opératoire ? Cette question présente un intérêt clinique et de santé publique important, en particulier en considérant les TCA comme facteur étiologique d’une trajectoire pondérale différente chez des patients ayant eu la même intervention chirurgicale. Mais comment diagnostiquer ces TCA dans cette population spécifique ? Il n’existe pas à ce jour d’évaluation standardisée, les critères diagnostiques habituellement utilisés (DSM-5) sont inadaptés et les comportements vont être intriqués avec les conséquences post-opératoires.
Données épidémiologiques des TCA en post-opératoire
Il existe une variabilité extrême de la prévalence dans les études, du fait des critères cliniques différents utilisés pour caractériser le TCA (repérage de symptômes, comme les compulsions, la désinhibition… ou validation selon les critères diagnostiques du DSM-5). Ainsi les méthodes d’évaluation sont très hétérogènes (variant de questionnaires généralistes comme le SF-36, d’entretiens semi-structurés comme l’Eating Disorder Examination, à la recherche des critères diagnostiques du DSM-5). Par ailleurs, il s’agit d’études observationnelles de durée souvent courte, or la prévalence des TCA varie largement en fonction du délai écoulé après la chirurgie.
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