Résumé
Alors qu’il y a des preuves que les changements des habitudes de vie permettent une prévention du diabète de type 2 de l’ordre de 47 %, les études de vraie vie insistent sur l’application des paramètres de réussite de mise en place de ces changements. Cette étude est le résultat de l’évaluation à 12 mois d’un programme de 26 séances et ateliers de groupe, concernant la promotion de l’activité physique et la réduction de la sédentarité, l’équilibre alimentaire et la diminution de la consommation de produits gras, salés et sucrés, la promotion psychologique du changement. Ce programme a été proposé à des personnes d’IMC supérieur à 25, dans des environnements différents (entreprises, CPTS, association dans des communes).
Le poids moyen a été réduit de 2,7 %, l’activité physique a augmenté de 20 %, la sédentarité a été réduite de 45 %. L’équilibre alimentaire a progressé de 25 % et la consommation de gras/salé/sucré s’est améliorée de 22 %. La qualité de vie physique (et psychique) a augmenté de 12 % (9 %).
Ces résultats suggèrent que la mise en place, en proximité du lieu de vie, d’ateliers et de séances de groupe, animés par des professionnels non médicaux est de nature à changer les habitudes de vie, avec des indicateurs favorables à la promotion de la santé et la prévention des maladies chroniques.
Introduction
L’excès de poids et l’obésité sont des facteurs de risque de maladies chroniques et de cancer (diabète, stéato-hépatite, maladies cardiovasculaires…). Le changement des habitudes de vie est une stratégie prouvée de prévention primaire et secondaire de ces maladies chroniques et de leur récidive (cancer du sein par exemple). Les stratégies de changement des habitudes de vie ont montré une réduction de l’incidence du diabète de type 2 (DT2) de l’ordre de 47 % dans les essais randomisés et de 37 % dans les études à plus long terme (1). La mortalité est alors réduite d’environ 26 %.
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