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Complications neurologiques des chirurgies de l’obésité : diagnostic et conduite à tenir

Jusqu’à 16 % des patients bénéficiant d’une technique chirurgicale utilisée pour traiter l’obésité peuvent présenter des complications neurologiques (1). Leur présentation clinique (atteinte centrale ou périphérique, voire les deux combinées) et leur mode de survenue (aigu ou progressif) sont variables (Tab. 1) (2). De plus, ces complications neurologiques peuvent survenir précocement comme tardivement après la chirurgie. Cette grande variabilité s’explique par l’existence de différents mécanismes physiopathologiques soustendant la survenue de ces complications (3). Les carences nutritionnelles (favorisées par la diminution des apports alimentaires, la malabsorption possible des vitamines ou nutriments selon les techniques, les vomissements répétés ou l’arrêt de supplémentation en vitamines et nutriments par le patient) sont responsables de complications aiguës ou progressives, touchant aussi bien le système nerveux central que périphérique. Certaines carences nutritionnelles, liées à un état cachectique, favorisent des modifications immunitaires ou inflammatoires aiguës au niveau des nerfs. Enfin, la perte de poids rapide expose certains nerfs à des compressions. Ces complications neurologiques doivent être dépistées et prises en charge précocement, afin d’éviter qu’elles ne deviennent sévères ou irréversibles. Dans une approche pragmatique, nous présenterons trois situations cliniques. Dans tous les cas, un dosage vitaminique et des nutriments doivent être systématiquement proposés devant ces complications.

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