En nutrition, assez logiquement, le principe est de réguler l’alimentation selon les capacités de métabolisme des nutriments. Cette logique n’a pas échappé au diabète de type 1 (DT1), les glucides ont ainsi longtemps été bannis de l’alimentation adaptée au diabète (1). Or l’insuline et toute la technologie autour du DT1 ont permis la libéralisation de l’alimentation adaptée au diabète. De fait, aujourd’hui la question de l’apport en glucides dans l’alimentation du DT1 ne devrait pas être un sujet. Il est établi depuis plusieurs décennies que l’alimentation adaptée à cette pathologie est identique à celle de la population générale, soit un apport en glucides qui devraient représenter 40 à 50 % de l’apport énergétique journalier, et privilégier les céréales complètes, limiter l’apport en sucres libres, contrôler la consommation de fructose, et limiter les produits ultra-transformés (2). Néanmoins, les alimentations pauvres et très pauvres en glucides reviennent à la mode y compris pour les personnes avec un DT1, dont les motivations pour initier ce type de diète sont l’amélioration de l’équilibre glycémique et la perte de poids (3).
Il existe plusieurs niveaux de diètes pauvres en glucides (Tab. 1). La problématique de ces alimentations est l’inversement de la répartition des macronutriments et de fait des aliments (Fig. 1). Un si faible apport journalier en glucides (< 50 g) implique un apport élevé en lipides afin d’assurer un apport calorique suffisant y compris pour les diètes cétogènes basses calories. La cétonémie visée est de 1,5 à 3 mmol/l. Ainsi, pour les personnes avec un DT1, un regard particulier doit être porté sur l’équilibre glycémique, le profil lipidique et la surveillance des corps cétoniques au regard de la glycémie (4).
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