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Diabète : et si tout se lisait dans la bouche ?

L’effet de l’exposition à des polluants chimiques sur les glandes salivaires et la santé buccale sont susceptibles d’être impliqués dans l’étiologie du diabète.

Résumé
Santé buccale et diabète sont connus depuis longtemps pour être étroitement connectés. Dans cette relation réciproque, il est difficile de savoir qui est l’élément déclenchant, mais on est en droit de penser qu’un dysfonctionnement des glandes salivaires puisse favoriser à terme la mise en place d’un diabète. Le lien établi par l’OMS entre l’incidence du diabète et l’exposition à des polluants chimiques, notamment à des perturbateurs endocriniens, pose la question des effets de ces derniers au niveau de la sphère buccale. Cet article rapporte des effets de perturbateurs identifiés sur les glandes salivaires et la santé buccale et pointe des cibles susceptibles d’être impliquées dans l’étiologie du diabète.

Abstract
Oral health and diabetes are well-known to have a reciprocal relationship. It is difficult to say who is the trigger, but a dysfunction of the salivary glands may eventually lead to both, the development of diabetes and oral diseases. The link between the incidence of diabetes and exposure to chemical pollutants, including endocrine disrupters, raises the question of the effects of PE in the oral sphere. This article reports disruptive effects of endocrine disruptors on salivary glands and oral health and identifies targets that may be involved in the etiology of diabetes.

Diabète et santé buccale

Le diabète et la santé buccale sont étroitement liés et nombreux sont ceux qui évoquent une double relation silencieuse entre le diabète et les parodonties (1). Selon les études épidémiologiques, le risque de développer une maladie parodontale est trois fois plus élevé chez le diabétique et, réciproquement, la parodontite sévère est associée à un mauvais contrôle glycémique. Les sécrétions salivaires sont sensibles à l’insuline et à l’équilibre glycémique, si bien qu’une sécheresse buccale peut indiquer un diabète ou un pré-diabète. Lors d’un diabète, outre les parodonties, les conséquences buccales sont nombreuses : altération des perceptions gustatives, inflammations buccodentaires, sécheresse buccale, plaque dentaire… Inversement, l’inflammation parodontale entraîne la production de nombreuses cytokines pro-inflammatoires circulantes (IL-1β, IL-6, TNF-α, etc.) qui contribuent à l’insulinorésistance, et donc à l’aggravation du diabète (2). Dans tous les cas, cette relation à double sens identifie un dysfonctionnement des glandes salivaires et soulève la question de leurs sensibilités à des facteurs de risque alimentaires ou environnementaux pouvant être impliqués dans l’étiologie du diabète.

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