L'expertise pratique en diabétologie

La dérivation bilio-pancréatique – Qu’en est-il aujourd’hui ?

Si la dérivation bilio-pancréatique (DBP) a été décrite en 1979 par Nicola Scopinaro (1), la forme qui s’est le plus répandue est la variante avec switch duodenal (DS) développée dix ans plus tard à peu près simultanément par Douglas Hess (2) aux États-Unis et Picard Marceau (3) au Québec. Le concept était de revenir sur un fonctionnement basé sur un raccourcissement de l’intestin grêle, ce qui avait déjà été fait dans les années 1950 avec les courts-circuits jéjuno-iléaux (JIB) en limitant les effets délétères d’une malabsorption trop intense. Par ailleurs, le but était d’offrir un bon confort alimentaire aux patients, Nicola Scopinaro ayant même développé l’idée d’un estomac ad hoc en fonction de l’appétit de ses patients ! Pour de multiples raisons qui seront développées ensuite, la DBP, quelle que soit sa forme, n’a jamais connu la diffusion du by-pass gastrique et bien sûr de la sleeve gastrectomy, laquelle est directement dérivée du DS sans la composante de court-circuit intestinal. Ces dernières années, la DBP a représenté au niveau mondial environ 2 % de la chirurgie bariatrique (4).

La lecture de cet article est réservée aux abonnés.

Découvrez nos offres d'abonnement

Abonnez-vous à la revue et accédez à tous les contenus du site !

  • Tous les contenus de la revue en illimité
  • Les numéros papier sur l'année
  • Les newsletters mensuelles
  • Les archives numériques en ligne

ou

Achetez cet article

Ajoutez cet article à votre panier, procédez au paiement et retrouvez-le dans votre espace.

ou

Inscrivez-vous gratuitement sur Diabète & Obésité.fr et bénéficiez de l'accès à une sélection d'articles !

  • Les actualités spécialisées, dédiées aux professionnels de santé
  • Les newsletters mensuelles