L’histoire de la diététique montre que les recommandations alimentaires en matière de diabète ont oscillé depuis plus d’un siècle de la quasi-suppression des glucides à leur réhabilitation spectaculaire, tandis qu’actuellement ils sont à nouveau sur la sellette. Sur le plan qualitatif, les positions se suivent et ne se ressemblent pas non plus : après avoir classé les glucides en sucres rapides et lents sur une base expérimentable fausse, on a voulu remplacer ce concept par celui beaucoup plus juste d’index glycémique, au risque de lui donner une place inappropriée en cas d’utilisation ou d’interprétation inadéquates. Cette mise au point a pour but de répondre aux interrogations concernant la place des glucides sur le plan quantitatif et qualitatif au cours du diabète.
La lecture de cet article est réservée aux abonnés.
Pour accéder à l'article complet
Découvrez nos offres d'abonnement
Abonnez-vous à la revue et accédez à tous les contenus du site !
- Tous les contenus de la revue en illimité
- Les numéros papier sur l'année
- Les newsletters mensuelles
- Les archives numériques en ligne
ou
Achetez cet article
ou
Inscrivez-vous gratuitement sur Diabète & Obésité.fr et bénéficiez de l'accès à de nombreuses catégories du site !
- Accès aux articles des catégories : Etudiants, Le jour où, Cabinet de curiosité, Conseil associé, Doc+, Mémo conseil, Molécule, Revue de presse, Pharmacovigilance
- Les newsletters mensuelles