À SAVOIR
Lipodystrophie, lipoatrophie ou lipohypertrophie ?
Savoir les reconnaître
Pr Hélène Hanaire, Dr Kenneth Strauss (Toulouse)
MISE AU POINT
La greffe d’îlots de Langerhans en 2015
Pour qui, pourquoi, comment ?.
Dr Sandrine Lablanche (Grenoble)
EN PRATIQUE
Obésités génétiques rares
Diagnostics clinique et biologique en 2015.
Dr Hélène Huvenne, Dr Béatrice Dubern, Pr Karine Clément, Dr Christine Poitou (Paris, Lille)
ZOOM SUR…
L’anémie grave après by-pass gastrique
Diagnostic et prise en charge.
Dr Cécile Ciangura (Paris)
COMPRENDRE
Diabète de type 1
La régénération des cellules bêta.
Patrick Collombat (Nice)
NUTRITION
Les troubles du comportement alimentaire
Il faut aussi entendre “comportement”.
Muriel Andrieux (Carbonne)
RENDEZ-VOUS DE L’INDUSTRIE
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Au sommaire de ce numéro
Lipodystrophie, lipoatrophie ou lipohypertrophie ? Savoir les reconnaître
Les lipodystrophies sont un remaniement du tissu sous-cutané observé chez les patients traités par insuline. Elles peuvent se présenter de deux façons : • Des lipoatrophies avec une réduction de…
La greffe d’îlots de Langerhans en 2015 – Pour qui, pourquoi, comment ?
La transplantation d’îlots est pleinement efficace pour restaurer durablement une stabilité et un équilibre glycémique optimal. La transplantation d’îlots est la seule et unique thérapie cellulaire du diabète de type…
Obésités génétiques rares – Diagnostics clinique et biologique en 2015
L’obésité, définie par un excès de masse grasse, est une maladie complexe causée par l’interaction de nombreux facteurs génétiques et environnementaux. L’expression phénotypique des facteurs génétiques impliqués dans l’obésité est…
L’anémie grave après by-pass gastrique – Diagnostic et prise en charge
L’anémie est définie par un taux d’hémoglobine (Hb) inférieur à 13 g/dl chez l’homme et à 12 g/dl chez la femme (1). La gravité de l’anémie peut s’envisager sur plusieurs…
Diabète de type 1 – La régénération des cellules bêta
Patrick Collombat, directeur de recherche Inserm, nous présente ses travaux sur le diabète de type 1. Avec son équipe Avenir de l’Institut de Biologie Valrose à Nice, il a montré…
Les troubles du comportement alimentaire – Il faut aussi entendre “comportement”
Nous ne sommes pas faits pour être en déséquilibre, c’est le principe même de l’homéostasie décrit par Claude Bernard. C’est vrai physiologiquement, mais aussi psychologiquement.