Surveillance biologique nutritionnelle L’obésité maternelle est associée à un risque accru de complications obstétricales, le risque augmentant avec l’IMC. Chez les patientes obèses ou en surpoids, une perte de poids…
Le sel de table ou sel alimentaire est en quasi-totalité constitué de chlorure de sodium même s’il contient également, en faible proportion, des oligo-éléments comme le fluor ou l’iod
Avant toute chose, qu’entendons-nous par “trouble du comportement” ? Nous pouvons voir le trouble du comportement comme un symptôme et, comme tout symptôme, il est signe d’un dysfonctionnement. Mais il…
Lipotoxicité hépatique au cours du diabète : rôle des dysfonctions mitochondriales Stéatohépatite métabolique : diagnostic, évolution et traitement Atteintes hépatiques : quels sont leurs déterminants nutritionnels ?
La stéatose hépatique non alcoolique, ou Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), comporte un ensemble d’atteintes hépatiques dont la prévalence a considérablement augmenté au cours de ces dernières années.
Quelle origine ? Quelle prise en charge ? Les statines font partie des médicaments les plus prescrits dans les pays développés. En France, on considère qu’environ 5 millions de personnes…
Quel rôle à l’échelle cellulaire ? Les polyphénols sont des composés chimiques caractérisés par la présence d’un ou de plusieurs groupements phénoliques. Ils sont issus du métabolisme secondaire des végétaux.…
Du 24 au 26 mars, s’est déroulé à Nice le congrès de la Société Francophone du Diabète.
Fabrice Bonnet, Jean-Pierre Courrèges, Agnès Hartemann et Michel Krempf étaient nos émissaires sur place et ont accepté de sélectionner et de résumer pour Diabète & Obésité les sessions qui les ont le plus marquées.
Les Egyptiens et les Grecs anciens traitent l’héméralopie (perte de vision crépusculaire) entre 460 et 325 avant JC avec le foie rôti du boeuf. De nombreux manuels de médecine préconisaient…
La vitamine A ou rétinol compte de nombreux dérivés métaboliques, composés naturels ou analogues synthétiques, rassemblés sous le terme de “rétinoïdes”. Dans l’organisme, le rétinal et l’acide tout-transrétinoïque accomplissent les…
L’implication de la vitamine A, non seulement dans la vision et dans la qualité du revêtement cutané, mais également dans le développement foetal et dans beaucoup d’autres processus métaboliques ont…
Les troubles des conduites alimentaires n’ont pas les mêmes définitions pour les somaticiens et les psychiatres. Quelles méthodes privilégier ? Faut-il repenser la classification ?
Depuis 1994 et la découverte de la leptine, nous pensons la régulation de la prise alimentaire comme des boucles d’influences positives et négatives sur les centres hypothalamiques de la faim,…
Pierre Payoux a proposé une histoire très simplifiée de la régulation de la prise alimentaire au cours du syndrome de Prader-Willi. En particulier, il est revenu au cours de la…
Une altération des capacités cognitives, en dehors du contexte de la démence (vasculaire ou Alzheimer) influence la qualité du traitement. Même si les grandes altérations de mémoire et de compréhension…
Les personnes désireuses de perdre ou maîtriser leur poids se soumettent au moins de façon temporaire à toutes sortes de régimes et consomment très volontairement des produits dont l’étiquetage peut…
Eduquer un patient à l’autonomie, lui faire intégrer les contraintes plus ou moins grandes de son traitement est notre objectif à nous, soignants. Faire en sorte que la modification de…