- À savoir
Mécanismes cérébraux de la perte de sensibilité à l’hypoglycémie : d’après les communications de S. Fisher et S. Amiel au congrès 2015 de l’International Diabetes Federation (IDF) à Vancouver p.118
Justine Cristante (Grenoble)
- Nutrition
Les “1 000 jours” : une période essentielle pour la prévention des maladies nutritionnelles à l’âge adulte p. 125
Pr Jean-Pierre Olives (Toulouse)
- Comprendre
L’étude EMPA-REG Outcome : les questions posées par l’analyse des données p. 127
Dr Charlotte Vaurs (Toulouse)
- Chirurgie
La revascularisation du pied diabétique : pour quel patient ? p.135
Pr Agnès Hartemann (Paris)
- Mise au point
Chirurgie bariatrique et diabète de type 2 : quelle technique ? Pour qui ? Quand ? p. 137
Dr Maud Robert (Lyon)
- Zoom sur
Les enfants et l’alimentation : l’imitation ou limitation des pratiques alimentaires de leurs parents ? p. 142
Morgane Garcia (Toulouse)
- Bulletin d’abonnement p. 124
- Rendez-vous de l’industrie p. 141
- Agenda p. 145
La lecture de ce numéro est réservée aux abonnés.
Pour accéder au numéro complet
Découvrez nos offres d'abonnement
Abonnez-vous à la revue et accédez à tous les contenus du site !
- Tous les contenus de la revue en illimité
- Les numéros papier sur l'année
- Les newsletters mensuelles
- Les archives numériques en ligne
ou
Achetez ce numéro
ou
Inscrivez-vous gratuitement sur Diabète & Obésité.fr et bénéficiez de l'accès à de nombreuses catégories du site !
- Accès aux articles des catégories : Etudiants, Le jour où, Cabinet de curiosité, Conseil associé, Doc+, Mémo conseil, Molécule, Revue de presse, Pharmacovigilance
- Les newsletters mensuelles
Au sommaire de ce numéro
Un livre blanc pour améliorer l’accompagnement des patients obèses
La condition du succès thérapeutique de la chirurgie bariatrique repose sur la qualité du suivi postopératoire. Aujourd’hui, sur près de 47 000 personnes opérées chaque année, la moitié est perdue…
La nutrition artificielle à domicile
Le maintien ou la restauration d’un état nutritionnel aussi proche que possible de la normale, fait partie intégrante de la prise en charge médicale de tout patient. La nutrition entérale…
Mécanismes cérébraux de la perte de sensibilité à l’hypoglycémie
D’après les communications de S. Fisher et S. Amiel au congrès 2015 de l’International Diabetes Federation (IDF) à Vancouver La répétition d’hypoglycémies chez le patient diabétique provoque une diminution progressive,…
Les “1 000 jours” : une période essentielle pour la prévention des maladies nutritionnelles à l’âge adulte
Pendant les 1 000 premiers jours de vie, de sa conception (- 9 mois) à ses 2 ans, l’enfant connaît une période de développement unique, autant physique que physiologique. Le…
L’étude EMPA-REG Outcome : les questions posées par l’analyse des données
L’étude EMPA-REG Outcome (1) est un essai clinique prospectif, randomisé, en double aveugle, contre placebo dont l’objectif principal était d’étudier les effets à long terme de l’empagliflozine versus placebo, en…
La revascularisation du pied diabétique : pour quel patient ?
L’artériopathie oblitérante des membres inférieurs (AOMI) est une complication liée à l’âge, qui est donc en augmentation. Elle est présente dans plus de la moitié des cas de plaie du…
Chirurgie bariatrique et diabète de type 2 : quelle technique ? Pour qui ? Quand ?
Plusieurs études randomisées et méta-analyses ont confirmé la supériorité de la chirurgie bariatrique sur le traitement médical optimisé pour obtenir la rémission du diabète de type 2 chez les patients…
Les enfants et l’alimentation : l’imitation ou limitation des pratiques alimentaires de leurs parents ?
Les liens entre les parents et les enfants sont spécifiques d’une cellule familiale à une autre. Que l’enfant manifeste plus d’attention aux faits et gestes de son père ou de…