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Au sommaire de ce numéro
Les nouveaux indicateurs d’équilibre du glucose : un consensus international
Le rapport présenté dans cette diapositive est devenu courant en pratique pour les diabétologues qui téléchargent les données du FreeStyle Libre de leurs patients au moyen de l’application LibreLink lors…
Cirrhose : ce que doit savoir le diabétologue
Résumé La cirrhose correspond à une réorganisation architecturale hépatique relativement fréquente et potentiellement grave. Le diagnostic histologique établi sur une ponction biopsie hépatique n’est pas indispensable et peut être remplacé…
Maladie d’Alzheimer : poids des facteurs de risque
Comment repousser l’apparition des symptômes ? Alors que la maladie d’Alzheimer est une lourde menace au sein de la population vieillissante, des facteurs de risque, notamment certaines maladies chroniques (obésité, hypertension,…
Nutrition artificielle et hyperglycémie : comment gérer ?
Résumé Chez le patient présentant une hyperglycémie sous nutrition artificielle, l’objectif premier est de couvrir ses besoins calorico-protéiques et d’optimiser en conséquence son traitement antidiabétique. L’insulinothérapie est le traitement de…
Vers un nouveau paradigme dans la recherche des traitements du diabète : la suppression des cellules vieillissantes
Résumé La sécrétion de l’insuline diminue au cours du vieillissement. Le vieillissement de la cellule bêta pancréatique est la cause de cette perte de fonction, expliquant, en partie, le risque…