Obésité de la personne âgée
L’étude Obépi montre que la prévalence de l’obésité (IMC supérieur à 30 kg/m2) a presque doublé chez les plus de 65 ans entre 1997 (11,2 %) et 2012 (19,5 %)…
L’étude Obépi montre que la prévalence de l’obésité (IMC supérieur à 30 kg/m2) a presque doublé chez les plus de 65 ans entre 1997 (11,2 %) et 2012 (19,5 %)…
L’association entre troubles des conduites alimentaires (TCA) et diabète à l’adolescence est une situation redoutée par les cliniciens, en particulier pour le diabète de type 1. Elle est source de complications aiguës (déséquilibre glycémique…
La relation causale entre élévation du taux de LDL‑cholestérol et augmentation du risque cardiovasculaire athéromateux est aujourd’hui parfaitement établie. Le Pr François Schiele (service de cardiologie du CHU de Besançon)…
Le microbiote intestinal, contenant entre 1012 et 1014 micro-organismes, peut être considéré comme un organe supplémentaire. Participant au maintien de notre santé, il jouerait cependant un rôle dans le développement…
Association de patients Le 29 mars 2017, de 8h30 à 16h30, se tiendra le colloque pour l’Engagement présidentiel contre l’obésité, organisé par le Collectif national des associations d’obèses (CNAO). “Dans…
Edito Quelle est l'action des agonistes du GLP-1 sur le cerveau? Et l’on reparle des risques de démence du diabétique
Il s’agit ici, à travers l’observation d’un patient, de rappeler la définition et les caractéristiques du diabète de type 1 qualifié “d’instable”, de savoir évoquer d’éventuelles causes curables et enfin…
80 à 90 % des personnes avec un diabète de type 2 sont obèses ; bien plus encore sont en surpoids. La perte de poids très importante induite par la…
La fondation francophone pour la recherche sur le diabète a apporté son soutien financier à trois projets de recherche. Le projet 1, dirigé par le Pr Emmanuel Cosson (Bondy), étudie…
La chirurgie de l’obésité a démontré son efficacité dans la perte de poids et l’amélioration des comorbidités. Une amélioration de la qualité de vie est également décrite. Parmi les déterminants…
Du 12 au 16 septembre 2016 s’est déroulé à Munich le congrès annuel de l’European Association for the Study of Diabetes (EASD). Le Dr Éric Marsaudon a accepté de nous…
Produit de sécrétion des cellules α des îlots de Langerhans du pancréas, le glucagon a toutes les caractéristiques d’une hormone diabétogène : en stimulant la glycogénolyse et la gluconéogenèse hépatiques,…
L’étude GERODIAB est la première étude multicentrique observationnelle prospective de suivi de cohorte dont l’objectif est d’évaluer le lien entre l’équilibre glycémique et la morbimortalité à 5 ans de 987 diabétiques de type 2…
Une stéatose hépatique se rencontre chez environ 2/3 des patients diabétiques de type 2. Le diabète est un facteur de risque d’évolution défavorable de cette hépatopathie métabolique. Dans ce contexte, il est important d’évaluer…
La notion de compétence n’est pas un concept stabilisé du fait de sa complexité, elle ne se résume pas à un “savoir-être” et n’est pas la somme de savoirs. Prenons l’exemple de savoir circuler en…
Depuis quelques années sont parues de nombreuses études génétiques visant à mieux comprendre les relations entre le métabolisme des lipoprotéines et le risque de maladies cardiovasculaires liées à l’athérosclérose (1). Au-delà du diagnostic des maladies monogéniques, l’objectif de la…
Le tissu adipeux blanc (TA) abrite un impressionnant réseau de cellules immunitaires dont la nature et l’activation sont altérées au cours de l’obésité. Les populations immunitaires pro-inflammatoires de type 1 sont fortement impliquées…
Entre 70 et 90 % des cas de diabète de type 2 (DT2) pourraient être évités si tout le monde adoptait un régime alimentaire et un mode de vie sains. Le lien entre…
L’intestin humain héberge une communauté bactérienne complexe appelée microbiote intestinal. Ce microbiote est spécifique à chaque individu, même si quelques espèces bactériennes sont partagées par la majorité des adultes. Au cours des dernières années, de…
Le diabète de type 2 se développe lorsque l’insuline n’est plus suffisamment produite suite au dysfonctionnement et à la réduction progressive de la masse des cellules bêta pancréatiques. De nombreux travaux de recherche convergent vers…