Dumping syndrome : consensus de diagnostic et de traitement
INTERNATIONAL CONSENSUS ON THE DIAGNOSIS AND MANAGEMENT OF DUMPING SYNDROME Scarpellini E, Arts J, Karamanolis G et al. Nat Rev Endocrinol 2020 ; 16 : 448-66. Une revue de la…
INTERNATIONAL CONSENSUS ON THE DIAGNOSIS AND MANAGEMENT OF DUMPING SYNDROME Scarpellini E, Arts J, Karamanolis G et al. Nat Rev Endocrinol 2020 ; 16 : 448-66. Une revue de la…
Le patient obèse, comme tout un chacun, est attaché à un groupe socio-culturel qui a ses règles, ses rythmes alimentaires, ses croyances. Les décrypter permet d’en connaître les difficultés incontournables,…
Introduction L’homme est un mélange de “soi” et “d’hôte”, en particulier de micro- organismes avec lesquels il est en interaction, l’un influençant l’autre. On parle entre autres de l’axe intestin-cerveau.…
Depuis plusieurs mois, nous voyons fleurir dans les rayons des supermarchés ce nouveau logo coloré à cinq niveaux. Pourquoi ce logo ? Qu’apporte-t-il vraiment aux consommateurs ? Comment les médecins peuvent-ils s’en…
La régularité de consommation des glucides et l’estimation des quantités consommées font partie de la base de nos pratiques diététiques en diabétologie. Mais la quantité seule de glucides ne présage…
Le panier occidental est souvent composé d’aliments industriels, ultra-transformés (boissons et produits sucrés, plats cuisinés industriels, snacks salés et sucrés…). Ces produits sont nommés comme responsables en partie de l’augmentation…
Devant les risques nutritionnels auxquels s’exposent les végans et végétariens, un suivi régulier de leur statut nutritionnel semble être incontournable. Introduction Les personnes adeptes de régimes d’exclusion sont de plus…
Pour beaucoup, les boissons dites énergisantes sont l’image d’une pratique sportive extrême, voire de l’exploit. Cette image fabriquée grâce à un effet de communication gigantesque cache certains dangers. Nous relatons…
La période de lactation est une fenêtre d’intervention opportune et l’identification de composés du lait sensibles à la dénutrition maternelle ouvre des perspectives thérapeutiques innovantes pour lutter précocement contre le…
La place de la diététique dans le traitement du diabète n’est plus à prouver aujourd’hui. Mais l’histoire est longue et les conseils diététiques ne cessent d’évoluer. Pourtant, certains continuent à…
Les troubles digestifs sont de plus en plus fréquents, et l’origine pas toujours connue. Si l’alimentation est souvent incriminée, il est essentiel de connaître la cause des signes. Les traitements…
L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) établit des recommandations pour le Haut conseil de santé publique qui lui-même émet le Plan national nutrition…
Le sel est un minéral essentiel pour l’Homme, il participe au bon fonctionnement de son organisme. Cependant, en consommer en excès accroit le développement de certaines pathologies. La réduction de…
Sleep extension is a feasible lifestyle intervention in free-living adults who are habitually short sleepers: a potential strategy for decreasing intake of free sugars? A randomized controlled pilot study Al…
Les recommandations de 2009 de la prise en charge diététique des patients en chirurgie bariatrique, de plus en plus nombreux, ont été enfin réactualisées. En pratique clinique, qu’est-ce que cela…
Après une chirurgie bariatrique des ajustements comportementaux s’imposent, notamment d’un point de vue diététique. Un fractionnement alimentaire est préconisé, cependant quel est l’apport protéique conseillé ? Les recommandations américaines proposent…
Introduction L’alimentation occupe une part importante dans notre vie : elle arbore un rôle social, culturel, mais elle conditionne aussi en partie notre état de santé. En effet, en fonction…
Addiction, émotion, microbiote ou le “vivre ensemble” Manger trop… n’est pas un péché capital. C’est la notion de débordement, d’être hors norme et de façon volontaire qui, pour les théologiens, serait un…
L’hyperphagie est un comportement alimentaire de surconsommation calorique qui, à long terme, contribue au développement et au maintien du phénotype obèse chez l’Homme et les animaux. Comme tout type de…