L’hyperphagie de la personne obèse
Addiction, émotion, microbiote ou le “vivre ensemble” Manger trop… n’est pas un péché capital. C’est la notion de débordement, d’être hors norme et de façon volontaire qui, pour les théologiens, serait un…
Addiction, émotion, microbiote ou le “vivre ensemble” Manger trop… n’est pas un péché capital. C’est la notion de débordement, d’être hors norme et de façon volontaire qui, pour les théologiens, serait un…
L’hyperphagie est un comportement alimentaire de surconsommation calorique qui, à long terme, contribue au développement et au maintien du phénotype obèse chez l’Homme et les animaux. Comme tout type de…
L’association entre troubles des conduites alimentaires (TCA) et diabète à l’adolescence est une situation redoutée par les cliniciens, en particulier pour le diabète de type 1. Elle est source de complications aiguës (déséquilibre glycémique…
Entre 70 et 90 % des cas de diabète de type 2 (DT2) pourraient être évités si tout le monde adoptait un régime alimentaire et un mode de vie sains. Le lien entre…
Depuis plusieurs années, l’hypnose connaît un renouveau dans le champ de la santé. L’hypnose ne supprime pas un symptôme ou un problème, mais elle ajoute un savoir en proposant une expérience qui met la…
L’hypertension artérielle est le premier facteur de morbi-mortalité cardiovasculaire dans le monde. La relation positive entre l’apport journalier en sodium et le non-contrôle de l’hypertension artérielle est bien établie et…
Les liens entre les parents et les enfants sont spécifiques d’une cellule familiale à une autre. Que l’enfant manifeste plus d’attention aux faits et gestes de son père ou de…
Pendant les 1 000 premiers jours de vie, de sa conception (- 9 mois) à ses 2 ans, l’enfant connaît une période de développement unique, autant physique que physiologique. Le…
Selon la Haute autorité de santé, les objectifs de perte de poids doivent être réalistes, individualisés et à long terme (1). Une perte de poids de 5 à 15 %…
L’histoire de la diététique montre que les recommandations alimentaires en matière de diabète ont oscillé depuis plus d’un siècle de la quasi-suppression des glucides à leur réhabilitation spectaculaire, tandis qu’actuellement…
Le rôle de la diététicienne est aussi important avant qu’après la chirurgie de l’obésité. Elle aide et rassure le patient dans la rééducation de son tube digestif.
Nous ne sommes pas faits pour être en déséquilibre, c’est le principe même de l’homéostasie décrit par Claude Bernard. C’est vrai physiologiquement, mais aussi psychologiquement.
A-t-elle un lien avec la cachexie ? Ces dernières décennies, le progrès des techniques de biologie moléculaire a permis la mise en évidence d’un nombre croissant de nouveaux gènes et,…
Une vue intégrée Dans les années 1950, on pense que la prise alimentaire est régulée par les variations de la glycémie. Une petite diminution de la glycémie avant les repas…
Il est utile de pratiquer régulièrement une activité physique pour maintenir sa condition physique. Non seulement le type d’activité physique à choisir est important (de préférence de type aérobie en…
L’activité physique et les règles diététiques représentent la première ligne de prise en charge des patients diabétiques de type 2. Cependant, le niveau d’activité est souvent insuffisant dans cette population…
L’espace de la cuisine a considérablement évolué depuis le début du 20e siècle, cette transformation se poursuit de nos jours et accompagne les changements dans notre façon de nous alimenter.
Dossier coordonné par le Pr Patrick Ritz (Toulouse)
Ces deux articles illustrent la combinaison des compétences des spécialistes de la nutrition et des spécialistes du traitement du diabète de type 1. C’est à partir de l’exploration d’hypoglycémies chez une patiente opérée d’un by-pass gastrique, que nous avons choisi de façon fortuite de mettre en place une mesure continue du glucose. Cela nous a révélé que, le plus souvent, les hypoglycémies sont postprandiales, en particulier que les hypoglycémies nocturnes faisaient suite à des repas nocturnes…