La cellule bêta-pancréatique sécrète de l’insuline en réponse au glucose circulant et permet ainsi de maintenir l’euglycémie. Une fois capté par la cellule bêta, le glucose est transformé en divers signaux intracellulaires permettant de…
La néoglucogenèse est une fonction récemment décrite dans le métabolisme glucidique intestinal. L’intestin contribue notamment à environ 20-25 % de la production de glucose endogène pendant le jeûne. De façon intéressante, la néoglucogenèse intestinale est…
L’étude Obépi montre que la prévalence de l’obésité (IMC supérieur à 30 kg/m2) a presque doublé chez les plus de 65 ans entre 1997 (11,2 %) et 2012 (19,5 %)…
Le microbiote intestinal, contenant entre 1012 et 1014 micro-organismes, peut être considéré comme un organe supplémentaire. Participant au maintien de notre santé, il jouerait cependant un rôle dans le développement…
Le tissu adipeux blanc (TA) abrite un impressionnant réseau de cellules immunitaires dont la nature et l’activation sont altérées au cours de l’obésité. Les populations immunitaires pro-inflammatoires de type 1 sont fortement impliquées…
L’intestin humain héberge une communauté bactérienne complexe appelée microbiote intestinal. Ce microbiote est spécifique à chaque individu, même si quelques espèces bactériennes sont partagées par la majorité des adultes. Au cours des dernières années, de…
D’après les communications de S. Fisher et S. Amiel au congrès 2015 de l’International Diabetes Federation (IDF) à Vancouver La répétition d’hypoglycémies chez le patient diabétique provoque une diminution progressive,…
Pour éclairer ce débat, nous pouvons également analyser l’ampleur du problème. C’est-à- dire considérer, du point de vue épidémiologique, l’incidence de ces événements dans une population, au cours du temps.…
L’un des points forts de l’EMDR est qu’il est particulièrement efficace et validé dans le traitement du syndrome de stress post-traumatique. L’EMDR peut également répondre aux besoins d’un grand nombre…
Au cours de l’obésité, définie comme l’excès de masse grasse ayant des effets néfastes sur la santé, se développent des modifications du tissu adipeux (TA). Celui-ci devient pathologique avec une…
Les patients diabétiques ont une rigidité artérielle accrue par rapport aux patients non diabétiques (1). La traduction clinique de cette rigidité artérielle accrue est une pression artérielle systolique plus difficile…
L’hypertension artérielle est le co-facteur de risque cardiovasculaire le plus prévalent dans la population obèse. Les mécanismes pathogéniques liant HTA et obésité sont multifactoriels, et imparfaitement élucidés, impliquant en partie…
Le maintien de la glycémie à l’équilibre autour de 5,5 mM (à l’exception des repas où il se produit une hyperglycémie transitoire dépendant de l’index glycémique des aliments consommés) est…
Le Pr Yves Boirie a récemment mené des travaux sur les besoins en protéines après chirurgie de l’obésité. À travers cet entretien, il nous explique comment évaluer de façon simple…
L’être humain, comme la plupart des organismes vivants, doit s’adapter en permanence aux changements journaliers qui rythment son environnement, et en particulier à l’alternance jour/nuit induite par la rotation de…
Le Pr Dominique Langin est professeur de nutrition et biochimie médicale au CHU de Toulouse et à l’université Paul Sabatier. Il est également directeur adjoint d’un centre de recherche Inserm…
Les lipodystrophies sont un remaniement du tissu sous-cutané observé chez les patients traités par insuline. Elles peuvent se présenter de deux façons : • Des lipoatrophies avec une réduction de…
L’obésité, définie par un excès de masse grasse, est une maladie complexe causée par l’interaction de nombreux facteurs génétiques et environnementaux. L’expression phénotypique des facteurs génétiques impliqués dans l’obésité est…